Железодефицитная анемия (ЖДА) является самым распространенным    заболеванием у детей. 

     Дефицит железа может возникнуть вследствие недостаточного поступления с пищей, нарушения всасывания, транспорта, повышенных потерь, а также повышенного потребления железа организмом, например, при инфекциях. У новорожденных и детей младшего возраста дефицит железа может быть связан с повышенным потреблением из-за быстрого роста ребенка и увеличения объема циркулирующей крови.   Наиболее высокая распространенность ЖДА отмечается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (1 пик заболеваемости) и девочек-подростков старше 12 лет (2 пик заболеваемости).

Для выявления железодефицитного состояния необходимо лабораторное подтверждение. Анализ, выполненный на автоматических гематологических анализаторах является приоритетным, поскольку по измеренным параметрам позволяет, уже на этом этапе диагностики, судить о характере анемии. Железодефицитная анемия является гипохромной (снижено среднее содержание гемоглобина в эритроците-MCH и средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах-MCHC), микроцитарной (снижен средний объем эритроцита-MCV, ретикулоциты в норме (реже отмечается незначительное повышение).

Следующим этапом диагностики является подтверждение дефицита железа. В соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо определение уровня сывороточного железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). При железодефицитной анемии снижается уровень сывороточного железа и повышается ОЖСС.

 Определение сывороточного ферритина является методом “золотого стандарта” диагностики железодефицитной анемии, характеризует «депо» железа в организме.  Однако, ферритин является белком «острой фазы воспаления» и его концентрация повышается при острых и хронических инфекциях, болезнях печени, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, что может маскировать наличие дефицита железа.

Трансферрин – белок крови, функция которого заключается в переносе к месту депонирования («хранения») всосавшегося железа.

Своевременная качественная диагностика железодефицитной анемии – залог успешной терапии.

Врач лабораторной диагностики (заведующий) КДЛ УЗ «ГОДКБ» Васько Т.П.

 

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика