Дети очень любознательны, особенно младшего возраста. Иногда они пробуют несъедобные предметы на вкус и проглатывают их. Так эти игрушки «превращаются» в инородные тела. Однако бывают случаи, когда инородные предметы по медицинским показаниям устанавливаются в нужном месте, но по каким-то причинам оказываются в другом. Три таких случая произошли в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» в 2022 году, а последний 12 июня.

 Днем в приемный покой обратились родители с десятилетней девочкой. Из анамнеза стало известно, что ребенок случайно проглотил зубную пластинку – устройство, которое используется в стоматологии и устанавливается на зубах, но оказалось в желудке. Оно представляет собой пластинку с проволочными отростками. На рентгенологическом снимке брюшной полости и пищевода была обнаружена характерная тень на уровне желудка. Из приемного отделения после оформления необходимой документации ребенка направили на видеогастродуоденоскопию. Однако при осмотре желудка, двенадцатиперстной кишки инородное тело обнаружить не удалось – предмет покинул верхние отделы пищеварительного тракта. Сейчас родители ждут, когда предмет выйдет естественным путем.

К слову, в начале месяца произошел аналогичный случай. Зубная пластинка тогда благополучно покинула организм ребенка естественным путем. А в марте этого года стоматологический аксессуар не пожелал выйти самостоятельно и его пришлось удалять с помощью эндоскопа из желудка.

Последние советы врача

Если у  вашего ребенка громкий кашель

    Ложный круп (острый обструктивный ларингит, острый стенозирующий ларингит) - воспаление гортани с сужением просвета гортани

Подробнее...

Сколько нужно спать

         Современные дети, особенно школьники и подростки, регулярно испытывают недостаток сна

Подробнее...

Выявление тимомегалии у детей

с целью прогнозирования течения

инфекционных процессов

Подробнее...

Выгорание

ВОЗ определяет выгорание как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться

читать

Что делать, если ребёнок поранился иглой от грязного шприца

Давайте сначала разберёмся, какие болезни опасны и вероятность ими заразиться при ранениях иглой от такого шприца

Подробнее...
prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   kiberbezop   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика