Контроль уровня глюкозы крови при гестационном сахарном диабете.

Ежедневно необходимо несколько раз в день измерять уровень глюкозы крови глюкометром, откалиброванным по плазме: натощак, через 1 час после завтрака, обеда, ужина и перед сном.

При назначении инсулинотерапии ежедневный самоконтроль гликемии проводится не менее 7 раз в сутки (перед и через 1 час после приемов пищи, на ночь), при плохом самочувствии, при необходимости – ночью.

1 раз в 2 недели необходимо проверять мочу на кетоновые тела («ацетон»). При склонности к кетонурии проверки надо проводить чаще. Можно в аптеке приобрести полоски «Уротест» для самостоятельного контроля кетоновых тел в моче.

При появлении кетонурии необходимо увеличить количество углеводов в рационе под контролем глюкозы крови.Беременная женщина с гестационным сахарным диабетом должна вести дневник самоконтроля и пищевой дневник, в который вносятся продукты питания, которые употребила женщина в течение дня, показатели уровня глюкозы крови, наличие кетоновых тел в моче, при назначении инсулинотерапии – дозы инсулина.

Физические нагрузки.

Беременным с гестационным сахарным диабетом показана умеренная дозированная физическая активность (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика, аква аэробика и йога для беременных, скандинавская ходьба) с учетом индивидуальных особенностей женщины. Необходимо исключить повышенную физическую нагрузку на мышцы брюшного пресса.

Инсулинотерапия при гестационном сахарном диабете.

Если на фоне рационального питания целевые уровни глюкозы крови в течение двух недель не достигаются, назначается введение инсулина. Инсулин при гестационном сахарном диабете назначается только на период беременности и после родов отменяется.

Схема инсулинотерапии назначается в зависимости от показателей гликемии. Если глюкоза крови повышена после еды, назначается инсулин короткого действия перед основными приемами пищи. При повышении глюкозы крови по утрам натощак назначается пролонгированный инсулин перед сном. При недостаточной эффективности назначается инсулин короткого действия + инсулин длительного действия. 

Инсулинотерапию у пациенток с гестационным сахарным диабетом отменяют сразу после родов с обязательным контролем гликемии натощак и после приема пищи в течение не менее трех суток на фоне диетотерапии. Через 6 недель после родов проводится глюкозоталерантный тест с 75 г. глюкозы. При отсутствии нарушений углеводного обмена по результатам теста, тест повторяется через 6 месяцев, затем через 12 месяцев после родов и далее через 3 года.

Гестационный сахарный диабет – это преходящее состояние, однако пациентки с перенесенным гестационным сахарным диабетом входят в группу риска по развитию сахарного диабета 2 типа, поэтому и после родов они должны придерживаться рекомендаций по модификации образа жизни (диетотерапия, нормализация веса, адекватная физическая активность).

Последующая беременность должна планироваться.

Врач –эндокринолог 6 педиатрического отделения Я.Ч. Эйсмонт

 

 

Последние советы врача

Если у  вашего ребенка громкий кашель

    Ложный круп (острый обструктивный ларингит, острый стенозирующий ларингит) - воспаление гортани с сужением просвета гортани

Подробнее...

Сколько нужно спать

         Современные дети, особенно школьники и подростки, регулярно испытывают недостаток сна

Подробнее...

Выявление тимомегалии у детей

с целью прогнозирования течения

инфекционных процессов

Подробнее...

Выгорание

ВОЗ определяет выгорание как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться

читать

Что делать, если ребёнок поранился иглой от грязного шприца

Давайте сначала разберёмся, какие болезни опасны и вероятность ими заразиться при ранениях иглой от такого шприца

Подробнее...
prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   kiberbezop   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика