Закончилось первое полугодие 2022 года и уже можно сделать выводы по ситуации с инородными телами желудочно-кишечного тракта у детей.

К сожалению, по сравнению с прошлым полугодием таких детей поступило больше. Соответственно, если за 6 месяцев 2021 года к эндоскопическому извлечению инородных тел пришлось прибегнуть в 21 случае, то в первом полугодии 2022 года такие манипуляции выполнялись уже в 26 случаях. Традиционно, много пациентов с инородными телами поступило в новогодние праздники, при этом инородные тела извлечены с помощью эндоскопа у шести пациентов. В основном монетки и батарейки. Однако в феврале снижения количества таких случаев не произошло – также шесть малоинвазивных операций по извлечению проглоченных предметов. Примечательно, что в этом месяце впервые поступили дети с множественными монетками, застрявшими в пищеводе – два случая по стопке в две и три монеты, а также два случая с интервалом в неделю с проглоченными палочками чупа-чупс. В последующем произошло традиционное снижение потока глотателей – по три случая в месяц. При этом пока не наблюдался второй пик таких случаев, который обычно приходится на отпускной период. Есть надежда, что его и не будет.

Каждый описанный случай – это риск для здоровья ребенка и стресс для его родителей. Подобные ситуации необходимо максимально профилактировать неусыпной бдительностью и ограничением доступа детей младшего возраста к мелким предметам. Чтобы новогодние праздники и отпуск прошли без лишних «приключений».

Врач-эндоскопист Кривецкий Д.С.

Последние советы врача

Лактазная недостаточность у детей

В некоторых случаях долго не удается понять, с чем связаны колики, диарея, вздутие живота, беспокойство у грудничков

Подробнее...

Как приручить дракона

Так хочется послушного, «ручного» ребенка, но достался совсем не такой. Обычные мысли обычной мамы

Подробнее...

Отиты у грудных детей

Отит - воспаление уха, может быть наружным и средним

Подробнее...

Детское ожирение

Ожирение у детей – это избыточное отложение жировой ткани в организме вследствие хронического нарушения обмена веществ

Подробнее...

Детский массаж

В раннем детском возрасте массаж развивает двигательную активность и является мощным фактором, способствующим правильному развитию ребенка

Подробнее...
prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика