«Мороза еще нет, а у моего ребенка уже холодовая аллергия» - с разочарованием в голосе сказала одна мама. И действительно, как будто с мороза, щеки малыша стали ярко-пунцовыми, и с его слов, «горели». Но уже при детальном опросе и осмотре складывалась картинка ОРВИ с экзантемой, то есть с наличием сыпи. На самом деле, различных вирусных инфекций с экзантемами много. Но я хочу рассказать о парвовирусной инфекции, которая выделяется среди прочих одним синдромом – синдромом «пощёчины».

Пятая болезнь. Внезапная эритема. Парвовирусная инфекция. Как только её не называли.

А по сути, только с 2005 года заговорили о возбудителе данного заболевания.

Эту болезнь вызывает маленький вирус  с паспортным названием парвовирус B19. Это весьма контагиозная инфекция, передается воздушно-капельным путём, через плаценту от мамы к ребенку, при переливании крови,  а также при пересадке костного мозга. Вирус весьма устойчив во внешней среде и в крови. Дети до 1 года болеют крайне редко, а женщины болеют в 3.5 раза чаще мужчин. У болезни есть определенная цикличность в природе. Например, в Европе повышенная заболеваемость  парвовирусом B19 появляется каждые 3 года, а в Японии – каждые 5 лет. Зимне-весенний период - излюбленное время года парвовирусной инфекции. Вирус B19  поражает клетки-предшественники эритроцитов, в результате чего они гибнут, и одно из проявлений заболевания на лабораторном уровне – снижение ретикулоцитов  в крови, вплоть до полного их отсутствия. И если для изначально здорового человека временное отсутствие ретикулоцитов пройдет незамеченным, то у ребенка с низким гемоглобином, примерно менее 100 г/л, снижение ретикулоцитов приведет к развитию тяжелой анемии. А это уже угроза жизни!

Как же протекает эта инфекция? Примерно в половине случаев поднимается температура с явлениями интоксикации, наличие экзантемы практически у всех больных (98%). Сыпь появляется на 3-4 день заболевания, держится до 3-7 дней, в исключительных случаях – до 1 месяца. Сначала сыпь яркая, имеет «кружевной» характер, всегда симметрична, сыпь «печёт», щёки «горят», жар в месте высыпаний, затем сыпь слабеет, а через 2-3 дня снова становится яркой, особенно после физической нагрузки и прогулки на солнце. У каждого третьего больного сыпь зудит. Из  непостоянных симптомов – суставные боли (18%), увеличение лимфоузлов на шее (26%), диарейный синдром (12%) и фарингит (47%). У детей суставные боли беспокоят  редко, а у взрослых это может оказаться единственным симптомом. Диагностика затруднительна. В ОАК может быть как норма, так и изменения (лейкопения, тромбоцитопения, ускоренное СОЭ, снижение гемоглобина и ретикулоцитов). Существуют ИФА тест-системы для определения Jg M и G, выделение ДНК вируса с помощью ПЦР, но массово в нашей стране такие исследования не проводятся.

Этиотропного, то есть специального лечения от парвовирусной инфекции на сегодняшний день в мире не существует. Пациенты получают лечение, как при обычной ОРИ. Но знать о таком заболевании стоит. Парвовирусная инфекция опасна людям с болезнями крови, и беременным женщинам (гемолитическая болезнь плода, неимунная водянка плода, спонтанный аборт). Поэтому за такими пациентами необходимо наблюдение. 

Врач-педиатр (заведующий) приемного отделения Воронцова О.М.2142

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis  vyb19 2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика