Неоднократно слышу: «У нашего ребенка герпангина. Можно смазывать горло герпевиром? А ацикловир можно принимать?»
Хочу  раз и навсегда внести ясность. Герпангина никакого отношения не имеет к герпетической инфекции! Свое название «герпангина» получила среди врачей давно, из-за  схожести пузырьковых высыпаний на небных дужках , которые по своему виду напоминают герпетические. Но только напоминают! Не более!! А на самом деле эти высыпания вызывает другой вирус – энтеровирус.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется круглогодично, но чаще весной и осенью.  Инкубационный период от 12 часов до 35 дней, но чаще – 3-4 дня. Вирус живет до 6 мес во внешней среде, легко мигрирует, погибает при кипячении. Пути передачи инфекции – практически все, кроме переноса насекомыми. То есть инфекция передается воздушно-капельным, водным, пищевым, контактным, фекально-оральным путями. Считается, что одним из важных факторов передачи энтеровируса является водный фактор, чаще всего, это купание в бассейнах. Вспышки ЭВИ  в развитых странах возникают именно в курортных зонах, так как вирус погибает только при очень сильном хлорировании воды. Поэтому маленьким детям не рекомендуется купаться в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет  15  клинических форм и  самые разнообразные комбинации симптомов: фарингит, диарея, рвота, сыпь на теле, ладошках и стопах, менингит и энцефалит, миалгии, неврит лицевого нерва, коньюктивит, трехдневная лихорадка и др. Самая простая и легкая  форма - это и есть везикулярный фарингит, которую многие называю «герпангиной».  Иногда она сочетается с высыпаниями на коже, и этот комплекс называют «рука-нога-рот». Менее опасные формы-  это мышечные боли поперечно-полосатых мышц (бедро, плечо, пресс, межреберные мышцы), длительность болей от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Самая серьезная форма – менингит и энцефалит. Летом 2017 года энтеровирус 71 типа вызвал вспышку энтеровирусного энцефалита в Испании (196 пациентов в 16 госпиталях одновременно).  В  2013 году в Ростове-на-Дону  Российской Федерации зарегистрирована вспышка менингоэнцефалита  тоже 71 типа, связанная с привезенной клубникой из Китая. К счастью, В РБ энтеровирус 71 типа никогда не регистрировался. Осложнения у ЭВИ  достаточно серьёзные: кардиты, неврологические осложнения  после перенесенного менингоэнцефалита, проблемы со слухом, сепсис, иммунодефицитное состояние. Поэтому внимание медиков к этой инфекции пристальное, и уж если она регистрируется, то в детских коллективах накладывается карантин по ЭВИ.
Лечить сложные формы и тяжелые состояния необходимо в инфекционном стационаре. А простые формы, такие как везикулярный фарингит, можно амбулаторно. Специального лекарства против энтеровируса нет, ацикловир и антибиотики  не назначают, рекомендованы только симптоматическое лечение: изоляция, домашний режим, питье, обработка зева, иногда антигистаминные препараты.
 
Врач-педиатр (заведующий) приемным отделением                     Воронцова О.М.
 
2209 2210
2211 2212
prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis  vyb19 2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика