Аллергию вызывают содержащиеся в молоке белки. Разных видов белков в молоке около 20, аллергенными из них считаются 4. Это казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины.

Казеин является основным белком молока, в коровьем молоке он составляет более 80% от всех содержащихся в нем белков. Казеин присутствует в молоке всех млекопитающих, поэтому при аллергии к нему реакция будет наблюдаться на любое молоко: козье, кобылье и др., а также на кисломолочные продукты и сыры, так как в них он также присутствует.

Бета-лактоглобулины также входят в состав молока всех животных, в составе коровьего молока на их долю приходится около 10% от общего количества белков.

Альфа-лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия объясняется повышенной чувствительностью организма именно к нему, то, скорее всего, аллергии на молоко других животных не будет. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо - говядину.

Липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Однако они входят в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и «ответственны» за аллергию на него.

Примерно у половины страдающих аллергией на коровье молоко развивается реакция немедленного типа, которая проявляется в короткий промежуток времени после употребления продукта, содержащего молоко: от нескольких минут до нескольких часов. Возможно появление кожных реакций по типу крапивницы, аллергического ринита, приступа бронхиальной астмы. В редких случаях может развиться и анафилактический шок.

У другой половины больных имеет место реакция замедленного типа. Аллергические проявления возникают в интервале от нескольких часов до 2-3 суток после употребления аллергенного продукта и чаще всего проявляются в виде желудочно-кишечных симптомов (диарея, рвота).

Главное в профилактике и лечении аллергии на коровье молоко, как и при других видах аллергии - исключить контакт с аллергеном, то есть не употреблять молоко и содержащие его продукты. Вот в этом-то и заключается главная сложность, так как продукты, содержащие молоко или его производные (кефир, творог, сыры, сливочное масло), встречаются буквально на каждом шагу... Сдобное тесто и любая выпечка из него, мороженое и молочный шоколад, не говоря уж про всяческие йогурты и творожки, молочные каши и суп со сметаной... Все это должно быть исключено из рациона. Помните также, что молоко часто входит в состав таких продуктов, где его вовсе и не ждешь. Например, сухое молоко добавляют в некоторые колбасные изделия, а сгущенку - во многие сладости. Да, кстати, и сухое, и сгущенное молоко содержат тот же полный комплект аллергенов, что и молоко цельное.

Для грудных детей существуют специальные гипоаллергенные смеси на основе сои, козьего молока, кисломолочные. В тяжелых случаях используют смеси на основе глубоко гидролизованных белков молока, в которых содержатся не белки, а их гидролизаты, то есть вещества, получающиеся при их частичном расщеплении. Смеси на основе гидролизатов очень дорогие и очень невкусные, однако иногда только они становятся единственным спасением.

Многие дети к 2-3 годам «перерастают» аллергию на молоко, что объясняется созреванием их желудочно-кишечного тракта. Но у некоторых людей эта аллергия сохраняется на всю жизнь...

Медикаментозное лечение аллергии на коровье молоко основывается на тех же принципах, что и лечение аллергии других видов. Назначаются антигистаминные препараты, а также средства, устраняющие проявления аллергии, например, мази при кожных реакциях. Подбирать лекарственные препараты, которые помогут именно в вашем случае, может только врач.

В клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОДКБ» выполняется исследование специфического иммуноглобулина Е методом иммуноблотинга, в том числе к белкам коровьего молока. Данные показатели определяются в составе педиатрической панели.

Педиатрическая панель включает определение иммуноглобулина Е к: клещам D.Pteronyssinus, D.Farinae, эпителию и шерсти кошек, собак, пыльце березы, полыни, тополя, смеси трав, пыльцы зерновых, молоку коровьему пастеризованному, альфа-лактоальбумину, бета-лактоглобулину, казеину, белку и желтку яйца, мясу говядины, бобам сои, моркови, картофеля, клубнике, помидору, муке пшеницы, смеси цитрусовых, лесному ореху, меду, изюму, комару, пчеле, шмелю.

              

                 Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ»                               Э.Г.Сергеюк

prezident 2 minzdrav oblisp guzo

konstitu

perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit referendum   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam  
             

 

  

Яндекс.Метрика