- Подробности
-
Опубликовано 18 Май 2022
-
Просмотров: 30
А с другой стороны – высокой токсичностью ртути. Наиболее распространенными предметами, содержащими ртуть, в Беларуси являются ртутьсодержащие источники света. Среди них чаще всего встречаются люминесцентные лампы разного типа, от люминесцентных трубок (типа КС) до бытовых энергосберегающих лампочек.
В настоящее время в медицинской практике ртуть используется в градусниках для измерения температуры тела, в бактерицидных лампах и стоматологической амальгаме. Важно понимать, что, несмотря на содержание ртути (люминесцентные лампы заполнены парами ртути) сами по себе лампы не несут никакой опасности, если обращаться с ними правильно. Однако, сразу после разбития колбы, выделяется более 50% общего количества паров ртути, которые она содержала. Исследования показывают, что при повреждении ртутьсодержащих приборов (ламп, термометров и т. д.) в закрытых помещениях пары ртути активно поглощаются пылью, различными поверхностями и материалами. Они, в свою очередь, становятся вторичными источниками поступления этого металла в окружающую среду. Атомы ртути способны прочно связываться с атомами углерода, что приводит к образованию ртутьорганических соединений (например, метилртути), чрезвычайно опасных для живых организмов.
Ртуть одинаково испаряется как в воздухе, так и под водой, а пары ртути не имеют запаха, и поэтому определить их присутствие в помещении без специального оборудования невозможно. Отравление метилртутью очень опасно для здоровья, т.к. это соединение является сильнейшим нейротоксином. Первый пациент с болезнью Минамата был зарегистрирован в 1956 году как пациент, страдающий неврологическими симптомами неизвестной причины. Заболевание у других пострадавших характеризовалось нарушениями зрения, слуха, осязания, работы почек и неврологическими расстройствами. У новорожденных детей были зарегистрированы врожденные пороки развития, явившиеся результатом разрушения цепочки ДНК под воздействием метилртути.
В бытовых условиях основные пути воздействия ртути на человека связаны с загрязнением воздуха, пищевых продуктов, питьевой воды, а также с использованием бытовых ртутьсодержащих приборов и неправильной утилизацией опасных отходов. Возможны также и другие, нередкие в повседневной жизни пути влияния – через кожу, при купании в загрязненной воде, при контакте с загрязненными поверхностями и при употреблении рыбы. Таким образом, чрезвычайно важно знать правила обращения и утилизации ртутьсодержащих предметов и устройств для сохранения своего здоровья и благоприятной экологической обстановки в целом.
Подготовила врач кабинета РКТ отделения лучевой диагностики Строк Т.А.