- Подробности
-
Опубликовано 25 Май 2022
-
Просмотров: 120
К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные (отвердеть окончательно им предстоит за первый год), а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» — ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемым родовым).
Физиологическая деформация черепа не представляет угрозы для младенца и не требует лечения. В первые месяцы жизни за счет дыхания и сосания внутричерепное давление повышается и форма головы постепенно выравнивается.
К сожалению, встречается и патологическая деформация формы черепа. Причиной могут быть слишком крупный плод, узкий таз роженицы, слабый тонус матки, стремительные роды, неправильное вставление головки в таз, многоплодная беременность, родовые травмы, врожденные патологии.
Патологическая деформация бывает нескольких видов:
- Акроцефалия («башенный» череп) - аномальная вытянутая башнеобразная форма головы, вызываемая преждевременным зарастанием венечного шва. Иногда акрокефалией называют преобладание высоты черепа над шириной при нормальном строении швов.
- Плагиоцефалия (синдром плоской головы) - характеризуется асимметрией либо искривленной косой формой черепа. С одной стороны череп выдается вперед, с другой – назад. Патология развивается вследствие сдавления головы или преждевременного окостенения швов.
Чем опасна патологическая деформация черепа:
ü Риск неврологических патологий
ü Отставание в физическом и умственном развитии
ü Проблемы с сосанием
ü Частые и обильные срыгивания
ü Нарушения слуха
ü Косоглазие, плохое зрения
ü Дефекты речи
Чтобы не деформировать краниальный скелет малыша необходимо родителям:
- чаще менять положение ребенка во время сна и отдыха;
- укреплять мышцы спины и шеи;
- во время бодрствования ребенок должен больше времени находиться вертикально;
- правильно оборудовать спальное место;
- избегать мягких подушек и матрацев.
2-е отделение