Характер повреждения мягких тканей зависит от силы удара, вида травмирующего агента и локализации повреждения.

Ушиб – это повреждение тканевых структур (подкожно-жировая клетчатка, мышцы, сосуды) без нарушения целостности кожи. Возникают при слабом ударе по лицу тупым предметом. В результате образуется гематома (кровоизлияние) и посттравматический отёк. Свежая гематома, проявляясь через кожу, имеет багрово-синий или синий цвет («синяк»). На 3-4 день она становится зеленоватой, на 5-6 сутки – желтеет. Полностью рассасывается к 14-16 дню.

Ссадина – нарушение целостности поверхностных слоев кожи. Чаще наблюдается в области подбородка, скуловой кости, носа и лба. За счет размозжения мелких сосудов, подкожно-жировой клетчатки, развития в дальнейшем фибринозного воспаления ссадина покрывается коркой (струпом). В связи с большим количеством рыхлой подкожно-жировой клетчатки в области травматического воздействия быстро возникает выраженный отек (особенно в области щек и губ).

Рана – повреждение мягких тканей с нарушением целостности покровов тела (кожи и слизистой) и возможным повреждением подлежащих тканей. Образуется при повреждении кожи при ударе острым или тупым предметом с достаточным усилием.

Ушибленные раны чаще возникают в результате воздействия тупых предметов. Ушибленные раны имеют неровные размозженные края. Форма их может быть различной. При повреждении сосудов часто на дне раны возникают гематомы. В ушибленных ранах часто бывают инородные тела

Колотые раны образуются при воздействии острых предметов (гвоздь, иглы, спицы). Колотые раны имеют входное отверстие, сквозные колотые – входное и выходное. Для этих ран характерна значительная глубина при небольшом входном отверстии. В случае повреждения и сокращения мышц, могут образовываться карманы, по размеру превышающие наружную рану. При обработке этих ран необходимо тщательное обследование

Резаные раны могут быть нанесены острыми предметами (опасной бритвой, лезвием безопасной бритвы, осколками стекла). К резаным ранам относят и операционные раны. Для них характерны ровные края, которые хорошо сближаются, указывая на форму разреза. Неглубокие резаные раны имеют наиболее благоприятный условия для заживления.

Рубленные раны отличаются обширностью повреждений и рядом особенностей , зависящих от остроты рубящего оружия, его веса и силы, с которой наносится травма. Если лезвие острое, то рана похожа на резаную. Затупленные края оружия разрывают ткани и вызывают кровоподтеки (размозжения) краев. Рубленные раны нередко сочетаются с повреждениями костей лицевого черепа.

Рваная рана имеет неровные края, умеренное или обширное зияние, возможно наличие лоскутов, когда отрывается одна кожа или целый пласт; кровоизлияние в окружающие ткани и их отслойка, пальпация области раны болезненна. Эта рана наносится тупым предметом и возникает при превышении физиологической способности тканей к растяжению.

Укушенные раны возникают при повреждении мягких тканей зубами человека или животных. Укушенная рана имеет неровные края и по характеру напоминает рваную рану, часто с образованием лоскутов или истинного дефекта тканей с наличием отпечатка зубов. Кровотечение умеренное, пальпация в области раны болезненна. Чаще наблюдается в области носа, губ, уха, щеки. Может произойти травматическая ампутация тканей, части или всего органа. Укушенные раны склонны к нагноению, так как всегда сильно загрязнены патогенной микрофлорой. Края их неровные, часто имеются дефекты мягких тканей.

Неотложная помощь:

Проводится на догоспитальном этапе для предотвращения инфицирования раны и кровотечения из мелких сосудов. Кожа вокруг раны обрабатывается раствором йода, кровотечение останавливается наложением повязки.

При ссадинах первичную повязку можно выполнить с помощью защитной плёнки из наносимых на рану плёнкообразующих препаратов. При одновременном повреждении кости накладывается транспортная иммобилизация.

Хирургическая обработка неогнестрельных повреждений мягких тканей челюстно-лицевой области

Первичная хирургическая обработка (ПХО) – первое по счету хирургическое вмешательство, произведенное по первичным показаниям с целью профилактики раневой инфекции. По срокам проведения: первичная (в 1 сутки), отсроченная (2-3 сутки), поздняя (свыше 2-3 суток).

Для профилактики развития столбняка больным обязательно вводят противостолбнячную сыворотку.

В послеоперационном периоде проводят лечение, направленное на предупреждение инфекции и борьбу с ней, повышение иммунных сил организма, антибактериальную терапию (как местно, так и внутривенно, внутримышечно и в виде мазей). Для этого используются антибиотики, сульфаниламиды и другие медикаментозные препараты с учётом характера микрофлоры.

Физиолечение применяется во всех фазах раневого процесса для борьбы с инфекцией, а также для стимуляции репаративных процессов.

 

 

Зав 7 х/о                                                                      Салкевич Я.Ф.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit referendum   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam  
             

 

  

 

Яндекс.Метрика