Основы питания при наличии гестационного сахарного диабета.

Питание при гестационном сахарном диабете должно быть рациональным.

Часто беременная женщина, узнав о гестационном сахарном диабете у нее, резко ограничивает употребление углеводов, сокращает количество еды и приемов пищи, чего делать не рекомендуется. Во время беременности организм матери и плод должен получать достаточное количество углеводов (175 г или 50% от расчетной суточной калорийности питания). Если углеводов недостаточно, для получения энергии в организме начинается распад белка и жира, развивается кетоз, в моче появляются кетоновые тела.  Беременная женщина с гестационным сахарным диабетом постоянно балансирует между риском появления кетоновых тел в моче из – за недостаточного количества углеводов и высоким уровнем глюкозы крови. Поэтому углеводы употреблять необходимо, но это должны быть «медленные» углеводы, которые медленно повышают глюкозу крови.

6pКалорийность суточного рациона зависит от наличия избытка массы тела или ожирения до беременности.  В период беременности нельзя резко ограничивать суточный калораж (ограничение суточного калоража не должно быть более 30% от потребляемого до беременности и не приводить к развитию «голодного кетоза»).  При избытке массы тела или ожирении до беременности калорийность должна составлять до 25 ккал/кг/сут.  При нормальной массе тела до беременности калорийность должна составлять 25-30 ккал/кг/сут.

Питание при гестационном сахарном диабете должно быть частым (три основных и три промежуточных приема пищи). Нельзя допускать большие промежутки между приемами пищи. Перед сном или ночью необходим дополнительный прием 12-15 г. углеводов для предупреждения «голодного кетоза».

Необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы: соки (в т.ч. без сахара), лимонады, сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, фруктозу, сдобу, виноград, бананы, сухофрукты.

Необходимо в достаточном количестве употреблять медленноусвояемые углеводы с высоким уровнем пищевых волокон: предпочтительны каши из цельнозерновой крупы (но не хлопья): (овсянка, гречка, перловка), овощи (кроме отварной свеклы): капуста всех сортов, кабачки, баклажаны.

Индивидуально, под контролем глюкозы крови, можно также употреблять картофель (в запеченном или отварном виде, но не пюре), отварную свеклу (имеет высокий гликемический индекс и может повысить глюкозу крови), макароны из твердых сортов пшеницы (при готовке чуть не доваривать).

6kВсе фрукты и ягоды повышают глюкозу крови. Однако их нельзя исключать при беременности. Не употребляют или ограничивают фрукты с высоким гликемическим индексом (ананас, арбуз, бананы, виноград, хурма). Использование сахарозаменителей типа сахарина и цикламата, а также прием пероральных лекарственных средств для нормализации уровня гликемии во время беременности запрещены.

Врач-эндокринолог 6 педиатрического отделения УЗ ГОДКБ             Я.Ч.Эйсмонт

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit referendum   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam  
             

 

  

 

Яндекс.Метрика