Детская аптечка на дачу

         С наступлением тепла хочется выбраться из города на природу хотя бы на выходные, а кто-то планирует провести на даче весь сезон. И все бы хорошо, но доступ к круглосуточной медицинской помощи не всегда возможен, а раз так, то стоит пересмотреть (а может и собрать) аптечку для детей и взрослых.

  1. В первую очередь необходимо взять с собой препараты, которые принимают члены вашей семьи на регулярной основе.
  2. Антисептики (хлоргексидин, мирамистин или перекись водорода 3%) – для обработки ран, царапин.
  3. Мази ранозаживляющие и антибактериальные (банеоцин или левомеколь).
  4. Мазь с заживляющим, увлажняющим действием (бепантен или декспантенол).
  5. Антигистаминные препараты (фенистил-гель местно при зуде при пищевой аллергии, при сыпи после пребывания на солнце; фенкарол в таблетках либо цетиризин (он же парлазин) в таблетках или каплях). Используется и при пищевой аллергии, при укусах насекомых и т.д.
  6. Регидрон (или его аналоги), смекта – при пищевом отравлении, кишечной инфекции. Поить маленькими порциями через каждые 10-15 мин.
  7. Жаропонижающие и они же обезболивающие (парацетамол, ибупрофен). Применять в возрастной дозировке, а не «на глаз»! Эти средства применяются при лихорадке (t выше 38), при выраженной боли в горле, при боли в ушах – как скорая помощь до обращения к врачу.
  8. Солевые растворы, сосудосуживающие (оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин (виброцил)) – при насморке, заложенности носа. Помним, что капли используются у малышей, для детей постарше и взрослых подойдет назальный спрей.
  9. Глазные капли (Тобрекс либо его аналоги) – при бактериальном конъюнктивите, антисептические капли (сульфацил натрия). При ячмене – мазь глазная тетрациклиновая.
  10. Вспомогательные материалы (электронный градусник (не бьющийся), вата, бактерицидный пластырь, ножницы, шприцы (при необходимости), эластичный и обычный бинт. Если ребенок склонен к стенозирующим ларингитам – небулайзер и к нему физ.раствор и гормональный препарат (только по рецепту врача)
  11. Репелленты – не относятся к медикаментозным препаратам, но помогают в борьбе с кусачими насекомыми.

Обязательно проверьте срок годности, целостность упаковки и ознакомьтесь с условиями хранения препаратов. Храните аптечку в недоступном для детей месте.

ВНИМАНИЕ! Если у ребенка отекает лицо, губы, ему становится трудно дышать, если отек распространяется на большую площадь – экстренно вызывайте скорую помощь!

 

Врач - детский невролог КФД                          О.Л. Глыбокая

 

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit referendum   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam  
             

 

  

 

Яндекс.Метрика