Желтухи новорожденного

Нередко, находясь в роддоме, мамы замечают, что кожа новорожденного приобретает желтоватый оттенок. А если при этом слышат от лечащего детского врача фразу: «У вашего малыша желтуха», - начинают выискивать признаки заболевания у малыша и выяснять, не заразился ли он инфекционным заболеванием.

Желтуха - это состояние, при котором в крови повышается уровень билирубина.Откладываясь в тканях, он придает коже, слизистым оболочкам и белкам глазных яблок желтый оттенок от лимонного до апельсинового цвета.

Билирубин – это пигментное вещество, которое образуется при распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и выводится из организма при участии ферментов, вырабатываемых печенью. У новорожденного ребенкав силу ряда его физиологических особенностей, билирубин образуется в повышенном количестве и выводится более медленно. Существует множество причин приводящих к увеличению уровня билирубина.

В силу этих причин у многих новорожденных детей может быть желтуха, называемая физиологической. Обычно она появляется на третий-четвертый день после рождения ребенка. Желтушность кожных покровов сохраняется приблизительно 2–3 недели, потом интенсивность желтухи постепенно уменьшается. У недоношенных детей желтуха может сохраняться до месяца, иногда на более долгий срок. Физиологическая желтуха новорожденных не заразна, общее состояние детей не страдает. Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, не нуждается в каком-либо лечении и проходит без постороннего вмешательства.

Профилактикой и лечением физиологической желтухи новорожденных являются раннее прикладывание и частые кормления грудью. Молозиво, или «раннее молоко» , выделяющееся из молочных желез в течение первых нескольких суток, действуя как слабительное, помогает отхождению мекония и способствует более быстрому выведению билирубинаиз организма.

Иногда у детей с хорошей прибавкой веса и большим количеством молока у матери, желтуха появляется после 1-й недели жизни. Эта разновидность желтухи, т.н. «желтуха от материнского молока», встречается гораздо реже (примерно в 1% случаев) и связана с приемом молока матери. Причина в том, что грудном молоке могут в большом количестве содержаться гормональные вещества - эстрогены, которые препятствуют естественному выведению из организма билирубина и повышают его обратное всасывание. Если существует подозрениена этот вариант желтухи, необходимо прекратить грудное вскармливание на 24 -48 часа. Уменьшение уровня билирубина в крови младенца после перерыва в грудном вскармливании подтвердит диагноз. В этом случае необходимо будет отлучить малыша от груди на несколько дней и кормить сцеженным, пастеризованным на водяной бане в течение 5 минут грудным молоком.

Однако следует знать, что кроме физиологической желтухи существует и патологическая желтуха. По некоторым данным патологическую желтуху переносят 50 -70 детей из 1000 рожденных. Причинами развития патологической желтухи чаще всего являются:

  • гемолитическая болезнь новорожденного, связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору. Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, а у ребенка - второй или (реже) третьей; или у матери с отрицательным резус-фактором, при наличии у ребенка положительного.
  • патологическая желтуха может быть ранним проявлением различных врожденных инфекционных заболеваний.
  • преждевременное родоразрешение.
  • малыши, рожденные от матерей с сахарным диабетом, даже появившимся «временно» во время беременности, более склонны к появлению выраженной и длительно текущей желтухи.
  • иногда источником повышенного содержания билирубина служит наличие различные кожных кровоизлияний у ребенка, кефалогематом.
  • заглоченная кровь, например из трещин сосков.
  • введение матери во время родов некоторых лекарств, лечение ребенка некоторыми антибиотиками может также спровоцировать желтуху.
  • следует встревожиться, когдавместе с сохраняющейся в течение нескольких недель желтухой у младенца темнеет моча и обесцвечивается стул. Эти проявления могут быть признаком врожденного заболевания желчных путей.

Любая патологическая желтуха требует лечения. Основным методом лечения желтухи новорожденных в настоящее время является фототерапия. При фототерапии обычно используются специальные лампы, длина световых волн которых подобрана таким образом, что они расщепляют билирубин, превращая его в нетоксичное производное, которое уже через 10 - 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой из организма ребенка.

Однако в более тяжелых случаях при высоком содержании билирубина в крови или недостаточной эффективности фототерапии для лечения может потребоваться проведение инфузионной терапии, а в самых тяжелых случаях -операция заменного переливания крови.

В большинстве случаев средняя продолжительность лечения желтухи новорожденного достигает 96 часов. При эффективно проведенном лечении мама и малыш вскоре могут быть выписаны домой.

Врач 10 отделения УЗ «ГОДКБ»                    Т.А. Красовская

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика