2922

Омфалит новорожденного

Омфалит новорожденного — это бактериальный воспалительный процесс, возникший в пупочной ранке и кольце, а также в окружающей их подкожно-жировой клетчатке и пупочных сосудах.

Мокнущий пупок у новорожденных может наблюдаться по следующим причинам:

- в незажившую пупочную ранку попала инфекция;

- ребенок родился ослабленным;

- были нарушены базовые правила ухода за пупочной ранкой;

- ребенок был инфицирован еще в утробе матери;

- у новорожденного есть какие-либо инфекционные заболевания кожи.

В роли возбудителя выступают стафилококки, которые внедряются сквозь плаценту либо в момент хирургической обработки пуповины после ее обрезания.

По причинам возникновения омфалит может быть первичным (при инфицировании пупочной ранки) или вторичным (в случае присоединения инфекции на фоне имеющихся врожденных аномалий - свищей). Вторичный омфалит у ребенка развивается в более поздние сроки и протекает более длительно.

По характеру и степени воспалительных изменений в области пупка различают катаральный или простой омфалит («мокнущий пупок»), флегмонозный и гангренозный (некротический) омфалит.

Для катарального омфалита патогномонична незаживающая пупочная ранка с грануляциями и небольшим отделением серозного секрета. При этом общее состояние новорожденного не страдает.

Флегмонозный омфалит обычно начинается в течение первых двух недель жизни и проявляется в виде отделения из пупка серозного секрета. Затем отделяемое становится гнойным, появляется отек и гиперемия пупочного кольца и окружающей подкожно-жировой клетчатки. Повышается местная температура в околопупочной области, появляется расширение (усиление) венозных сосудов. В этот период ребенок становится вялым, плохо сосет и мало прибавляет в весе, появляется лихорадка.

Некротический омфалит регистрируется в качестве осложнения флегмонозного омфалита у ослабленных или недоношенных детей. При этом процесс распространяется на нижележащие ткани, возникает некроз кожи, ее отслойка. Формируется обширная раневая поверхность с обнажением мышц и фасций брюшной стенки. Заболевание обычно заканчивается сепсисом.

Омфалит может осложняться флегмоной передней брюшной стенки, артериитом или флебитом пупочных сосудов, абсцессами печени, энтероколитом, абсцедирующей пневмонией, остеомиелитом, пупочным сепсисом.

При подозрениях на омфалит, для подтверждения диагноза врач назначает ряд дополнительных исследований: УЗИ внутренних органов (если диагностируются тяжелые формы заболевания, флегмонозная или некротическая); клинический анализ крови; кровь на посев для установления чувствительности микрофлоры к антибиотикам; установление маркеров СВР (системной воспалительной реакции); мазок из пупочной ранки для посева на установление возбудителей инфекции.

Для определения возбудителя бактериальной инфекции и подбора антибактериальной терапии проводится бактериальный посев отделяемого пупочной ранки на флору с чувствительностью.

Для исключения осложнений омфалита (флегмоны брюшной стенки, абсцессов брюшной полости, перитонита) ребенку показано проведение УЗИ мягких тканей, УЗИ брюшной полости, обзорной рентгенографии брюшной полости.

Катаральный омфалит легко поддается лечению и обычно заканчивается выздоровлением. Прогноз флегмонозного и некротического омфалита зависит от адекватности и сроков начала лечения, присоединения вторичных осложнений и состояния ребенка.

Лечение омфалита зависит от его формы. При простой форме возможно лечение врачом на дому, при всех остальных - только госпитализация в детскую больницу.

Профилактика омфалита предполагает соблюдение асептики при обработке пуповины, ежедневном уходе за пупочной ранкой, соблюдение гигиены. Категорически недопустимо насильственно срывать корочки с пупочной ранки, закрывать ее повязкой или подгузником, заклеивать лейкопластырем, поскольку это провоцирует мокнутие и инфицирование. В случае покраснения пупочной ранки, появления отечности и отделяемого следует незамедлительно проконсультироваться у врача.

Врач анестезиолог-реаниматолог 10 отделения Митюль О.П.2923

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика