2948

Ожирение у детей – это избыточное отложение жировой ткани в организме вследствие хронического нарушения обмена веществ. Ожирение проявляется повышенной массой тела, предрасполагает к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и психических заболеваний (булимии и анорексии). Диагноз ставится на основании измерения роста, массы тела, ИМТ и превышения их фактических показателей (по центильным таблицам).

Причины ожирения у детей множественные. Имеет место взаимодействие генетических и факторов окружающей среды. В основе ожирения всегда   находится энергетический дисбаланс, связанный с повышенным потреблением и сниженным расходованием энергии.

При наличии ожирения у обоих родителей, вероятность возникновения болезни у ребенка составляет 80%; при наличии ожирения только у матери – 50%; только у отца – 38%.

В группу риска по развитию ожирения входят дети, имеющие повышенную массу тела при рождении (более 4 кг) и избыточную ежемесячную прибавку массы тела, находящиеся на искусственном вскармливании. У грудных детей ожирение может развиваться на фоне перекармливания ребенка высококалорийными смесями, нарушения правил введения прикорма.

Как правило, развитие ожирения у большинства детей связано с нарушением режима питания и снижением уровня физической нагрузки, когда большинство детей ведут малоподвижный образ жизни (не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, не посещают уроки физкультуры), много времени проводят с гаджетами, а также испытывают интенсивную умственную нагрузку.

Однако, ожирение у детей может являться не только следствием конституциональной предрасположенности и погрешностей в питании, но и серьезных патологических состояний связанных с генетическими синдромами, первичной патологией эндокринной системы, поражением ЦНС. Часто в анамнезе детей прослеживается связь ожирения с внешними эмоциональными факторами: поступлением в школу, несчастным случаем, смертью родственников .

Лечение ожирения у детей комплексное: диетотерапия, рациональная физическая нагрузка, психотерапия; при необходимости - медикаментозная терапия.

Но самое главное-это профилактика! Родители должны понимать важность рационального питания в детском возрасте, воспитания правильных пищевых пристрастий у детей, организации режима дня ребенка с обязательной динамической активностью и прогулками на свежем воздухе. Важно, чтобы родители сами подавали пример здорового образа жизни. В социальной среде в профилактике ожирения у детей служит привитие интереса к физической культуре, доступность занятий спортом в школе и по месту жительства.

«Здоровье-жизнь, а жизнь-движение!»

Будьте здоровы!

 

Н.А. Галицкая (заведующая отделением лучевой диагностики )

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   kiberbezop   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика