- Подробности
-
Опубликовано 30 Ноябрь 2022
-
Просмотров: 92
Лактазная недостаточность у детей
В некоторых случаях долго не удается понять, с чем связаны колики, диарея, вздутие живота, беспокойство у грудничков. Тогда доктор может заподозрить лактазную недостаточность.
Лактоза – это углевод, который составляет более 90% всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.
Расщепление молекулы лактозы на составные части (галактоза и глюкоза) происходит в тонкой кишке. Для этого процесса нужен особый фермент – лактаза.
О лактазной недостаточности говорят тогда, когда данный фермент в организме не вырабатывается в достаточном количестве или наблюдается снижение его активности. В этом случае и появляются вышеописанные симптомы. Это обуславливает затрудненное усвоение молока и молочных продуктов.
Выделяют два вида лактазной недостаточности – первичная (врожденная и транзиторная/временная) и вторичная (приобретенная):
- Первичная врожденная лактазная недостаточность.
Это наследственная, генетическая аномалия. Патология может отмечаться у нескольких членов семьи. Причиной этого является врожденная мутация генов. Дети с такой особенностью не будут переносить лактозу в течение всей своей жизни.
- Первичная транзиторная лактазная недостаточность.
Чаще всего родители грудничков сталкиваются именно с ней. Как правило, она встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей. Дело в том, что в течение внутриутробного развития способность кишечника ребенка вырабатывать фермент лактазу возрастает постепенно, достигая максимума к моменту рождения. А это значит, что у деток, родившихся преждевременно, лактазы вырабатывается меньше, чем у детей, родившихся в срок. Однако недостаток лактазы будет временным (транзиторным).
Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активнее работать, и симптомы, характерные для лактазной недостаточности исчезнут. Период, за который она проходит, может быть различным. У части детей улучшение наступит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году.
- Вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность.
Развивается при каких-либо заболеваниях кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Повреждение клеток кишечника ведет к снижению выработки лактазы.
У грудничков и детей младшего возраста вторичная лактазная недостаточность может случиться на фоне кишечных инфекций как вирусного, так и бактериального происхождения. Обычно это явление временное, при стихании патологического процесса синтез фермента восстанавливается
Хронические заболевания, сопровождающиеся атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника , такие как целиакия, болезнь Крона, также могут быть причиной лактазной недостаточности.
Симптомами лактазной недостаточности являются:
- жидкий стул;
Стул становится жидким, часто – пенистым, с кислым запахом, примесью слизи.
- вздутие живота;
Из-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен.
- плохая прибавка веса;
Следствием лактазной недостаточности может быть отсутствие прибавки в массе тела в первые месяцы жизни ребенка, что является поводом для обращения к педиатру.
- срыгивания у детей грудного возраста, приступы кишечных колик, беспокойство, плач во время кормления.
Врач-педиатр(заведующий) 6 педиатрическим отделением УЗ ГОДКБ О.В. Вежель