Лактазная недостаточность у детей

В некоторых случаях долго не удается понять, с чем связаны колики, диарея, вздутие живота, беспокойство у грудничков. Тогда доктор может заподозрить лактазную недостаточность.

Лактоза – это углевод, который составляет более 90% всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.

Расщепление молекулы лактозы на составные части (галактоза и глюкоза) происходит в тонкой кишке. Для этого процесса нужен особый фермент – лактаза.

О лактазной недостаточности говорят тогда, когда данный фермент в организме не вырабатывается в достаточном количестве или наблюдается снижение его активности. В этом случае и появляются вышеописанные симптомы. Это обуславливает затрудненное усвоение молока и молочных продуктов.2952

Выделяют два вида лактазной недостаточности – первичная (врожденная и транзиторная/временная) и вторичная (приобретенная):

  • Первичная врожденная лактазная недостаточность.

Это наследственная, генетическая аномалия. Патология может отмечаться у нескольких членов семьи. Причиной этого является врожденная мутация генов. Дети с такой особенностью не будут переносить лактозу в течение всей своей жизни.

  • Первичная транзиторная лактазная недостаточность.

Чаще всего родители грудничков сталкиваются именно с ней. Как правило, она встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей. Дело в том, что в течение внутриутробного развития способность кишечника ребенка вырабатывать фермент лактазу возрастает постепенно, достигая максимума к моменту рождения. А это значит, что у деток, родившихся преждевременно, лактазы вырабатывается меньше, чем у детей, родившихся в срок. Однако недостаток лактазы будет временным (транзиторным).

Через некоторое время пищеварительная система ребенка полностью созреет, все ферменты начнут активнее работать, и симптомы, характерные для лактазной недостаточности исчезнут. Период, за который она проходит, может быть различным. У части детей улучшение наступит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году. 

  • Вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность.

Развивается при каких-либо заболеваниях кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Повреждение клеток кишечника ведет к снижению выработки лактазы.

У грудничков и детей младшего возраста вторичная лактазная недостаточность может случиться на фоне кишечных инфекций как вирусного, так и бактериального происхождения. Обычно это явление временное, при стихании патологического процесса синтез фермента восстанавливается

Хронические заболевания, сопровождающиеся атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника , такие как целиакия, болезнь Крона, также могут быть причиной лактазной недостаточности.

Симптомами лактазной недостаточности являются:

  1. жидкий стул;

Стул становится жидким, часто – пенистым, с кислым запахом, примесью слизи.

  1. вздутие живота;

Из-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен.

  1. плохая прибавка веса;

Следствием лактазной недостаточности может быть отсутствие прибавки в массе тела в первые месяцы жизни ребенка, что является поводом для обращения к педиатру.

  1. срыгивания у детей грудного возраста, приступы кишечных колик, беспокойство, плач во время кормления.

Врач-педиатр(заведующий) 6 педиатрическим отделением УЗ ГОДКБ     О.В. Вежель

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   kiberbezop   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика