endo 2014Заведующий эндоскопическимкабинетом Кривецкий Д.С.

Ребенок, который проглотил батарейку, может остаться инвалидом

Врачи находят в желудках у детей шурупы, монеты, лезвия.

Годовалый Рома нашел возле дивана шуруп и, не думая, проглотил находку. Его сверстника Диму привезли в больницу, когда мальчик «съел» турецкий оберег. Есть и более впечатляющие истории – врачи спасали ребенка, который разжевал, а затем проглотил…лезвие.

В месяц как минимум один маленький пациент попадает в больницу с посторонним предметом в организме. За четыре года врачи детской областной больницы собрали целую коллекцию и сделали отдельный стенд  с «экспонатами» - здесь есть булавки, монеты, голова куклы, иголки, колпачок от флешки, декоративный камень… коллекция постоянно обновляется и служит наглядным пособием для родителей. В этом году медики предрекают эпидемию монет.

 - Вот последние находки – две батарейки, стоматологическое зеркальце, шуруп, косточка, - показывает горсть мелких предметов врач-эндоскопист  детской областной больницы Дмитрий Кривецкий.

Родителям достаточно лишь на секунду отвлечься  - заварить чай, ответить на звонок, и ребенок уже пробует на вкус свою находку. Чаще всего это происходит с детьми, которые до этого не брали посторонних предметов: у родителей притупляется внимание к своим чадам. Но иногда  мамы  с папой дают в качестве игрушки опасные предметы.

За пару секунд  четырехлетняя  Милана  успела сорвать прикрепленную над коляской декоративную булавку и проглотить острый предмет. А годовалой Саше папа  дал поиграться  с силиконовой приманкой для рыбалки. Ребенок попробовал недетскую игрушку  - на вкус мягкая и, несмотря на внушительный размер приманки – сантиметров пять, тоже моментально проглотила ее. А маленький Рома решил попробовать на вкус шуруп: долго давился, но все же проглотил. Его четырехлетний брат, тем временем, любопытно наблюдал за этой картиной.

Удивительно, но самому маленькому ребенку, который попал в эндоскопический кабинет с инородным телом,  было всего… 2,5 месяца. Несмотря на маленькие ручки, ребенок смог взять лежащую рядом небольшую трубочку и тоже проглотить ее. Родители долго не могли понять, в чем причина недомогания ребенка. Виновника обнаружили в пищеводе лишь спустя трое суток. Самый «золотой» возраст, говорят медики, от 9 месяцев до 2,5 года: ребенок стремится исследовать окружающую действительность на вкус: в ход идут игрушки, мелкие предметы. Но бывают и печальные истории с подростками. Четырнадцатилетний Виталий в лагере пугал девчонок, бегая по коридору. Они его поймали и решили проучить, а мальчик от страха проглотил свисток. В больницу его привезли с сильным отеком пищевода. Есть и странный случай в практике: семнадцатилетняя девушка, спасаясь от депрессии, проглотила две монеты по евро. Как она позже призналась, от печального настроения перекатывала монеты во рту. Сначала проглотила одну, посмотрела, что осталась жива  и проглотила вторую. Лишь после этого решила вызвать скорую.

Посторонние предметы врачи достают из организма детей без операции, применяя эндоскопическую методику. В редких случаях применяется наркоз. Опасны простые на первый взгляд мелочи: палочки от ингалятора и чупа-чупса – длинные предметы застревают в двенадцатиперстной кишке, и такие случаи могут закончиться операцией.

Но особую строчку в рейтинге опасных «игрушек» занимают плоские батарейки. Дети их могут достать из пульта, музыкальных игрушек. И если батарейка активная, счет идет на часы: если не оказать помощь вовремя, ребенок может остаться инвалидом. Такая же ситуация с проглоченными магнитами.

- Батарейка застревает на уровне пищевода, и если она активная, то вытекающий электролит вызывает электрохимический ожог  стенок органа различной степени тяжести. Это может привести к рубцовому сужению просвета пищевода или перфорации стенки пищевода (прожигается «дырка»). Эти осложнения могут потребовать пластической операции на пищеводе.

Процесс поражения продолжается даже после удаления злосчастного предмета из организма. Чтобы предотвратить рубцовое сужение пищевода и избежать тяжелой операции, медики расправляют суженный участок с помощью специальных одноразовых баллонов. Цена одного баллона около 300 евро, чтобы провести курс лечения нужно как минимум 3-4 штуки, и эта помощь бесплатна для детей.

Врачи еще раз напоминают о бдительности: ведь мелкий предмет, оставленный на видном месте, может привести к трагедии. Виновником может быть все, что угодно: обручальное кольцо, иголка, булавки, были случаи, когда малыши срывали с себя даже нательный крестик.

Как понять, что ребенок проглотил посторонний предмет?

Если инородный предмет находится на уровне пищевода, то наиболее частыми симптомами будут:

  1. Выраженное слюноотделение.
  2. Жалобы на дискомфорт в горле или за грудиной.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Затрудненное глотание или отказ от еды.
  5. При развитии осложнений может повышаться температура тела.

Инородное тело  в дыхательных путях является самым опасным состоянием. Если предмет попал в дыхательные пути, появляется кашель, одышка, ребенок может посинеть. Нужно немедленно вызвать скорую помощь и до ее приезда попытаться успокоить ребенка.

Проглоченный предмет в желудке, кишечнике, как правило, ничем себя не проявляет, симптомы появляются при развитии осложнений.

Кстати, не всегда симптомы явные. Был случай, когда ребенок заболел пневмонией, и лишь когда ему сделали рентгеновский снимок, врачи обнаружили батарейку в организме. Посторонний предмет находился там около трех суток.

 

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика