Аденоиды у детей

Для постановки какого угодно диагноза нужен врач. Чтобы понять, что ребенок страдает от аденоидов, врачом быть не обязательно. Это видно и без белого халата: дыхание всегда через рот, сон – тоже с открытым ртом, речь – в нос, а так называемые простуды – ну просто одна за одной. Если есть такие симптомы у ребенка, идти к доктору необходимо незамедлительно, ведь вовремя невылеченная болезнь может привести к осложнениям.
Не главное, но тоже важное в теме аденоидов то, что они довольно часто сопровождаются дисбактериозом кишечника, т.к. эти состояния обуславливают друг друга: дисбактериоз мешает нормальному становлению иммунной системы, которая препятствовала бы частым инфекциям дыхательных путей, а частые инфекции дыхательных путей усугубляют нарушение баланса кишечной микрофлоры. Что делать? Как минимум давать ребенку пить кефир и йогурты с живыми бактериями и молоко с лактозой – этот молочный сахар служит здоровым питанием живущим в нас бактериям и поддерживает их естественный баланс.
Тем не менее ожидания типа « само пройдет» или «перерастет» к проблеме под названием аденоиды отношения иметь не должны. Во-первых, постоянно открытый рот меняет прикус, так что, не пролечившись вовремя у оториноларинголога, придется лечиться еще и у стоматолога-ортодонта. Во-вторых, вместе с нарушением прикуса происходит множество других изменений в костной системе – от деформации лицевой части скелета до деформации грудной клетки и нарушения осанки. В-третьих, человек с постоянно открытым ртом выглядит непривлекательно и глупо. Ассоциация с умственной отсталостью срабатывает у наблюдателя стереотипно, хотя ученые установили, что и в самом деле у людей, дышащих ртом, интеллект рано или поздно начинает сдавать – это связано с недостаточным снабжением мозга кислородом. В-четвертых, воспаленные аденоиды могут привести к новым серьезным диагнозам со стороны сердца (ревматизм и миокардит) и почек (пиелонефрит и гломерулонефрит). Но вот прибегать ли к хирургическому лечению или пытаться справиться с проблемой консервативным способом рекомендуется обратиться к оториноларингологу, который проведет тщательную диагностику и выставит точный диагноз.