Физиологическая желтуха новорожденных — это довольно распространенное явление, как у доношенных малышей, так и у тех, кто родился раньше положенного срока. Физиологическая желтуха является вариантом нормы у новорожденного ребенка и отображает процессы адаптации ребенка к новым условиям жизни.

Физиологическая желтуха новорожденных обусловлена распадом особого белка — фетального гемоглобина (гемоглобин F, гемоглобин плода), который ребенку больше не нужен после появления на свет и начала дыхания легкими. Он заменяется на гемоглобин А, а в процессе распада образуется билирубин (желчный пигмент желто-оранжевого цвета). При этом ферменты печени, которые отвечают за выведение билирубина из организма, у новорожденных еще незрелые и функционируют не в полную силу. В результате образующийся билирубин выводится медленно и откладывается в коже и слизистых. При большом его скоплении кожа, слизистые оболочки и белки глаз начинают желтеть. Пик желтизны приходится на 3-4 день жизни. По мере того как налаживается работа системы выведения билирубина физиологическая желтуха проходит. Это обычно занимает 1-2 недели.2363

Критерии физиологической желтухи:

  • Начинается на 3-4 сутки жизни.
  • Нарастает в течении 4-5 дней жизни.
  • Начинает угасать с конца первой недели жизни.
  • Исчезает на 2-3 неделе жизни.
  • Кроме того, при физиологической желтухе не бывает зеленоватого оттенка кожи; общее состояние ребенка не страдает; моча и кал обычной окраски.

Но иногда желтуха может длиться дольше, и цвет кожных покровов становится интенсивно желтым. Это может произойти при неправильно организованном грудном вскармливании, когда ребенок недоедает либо вследствие того, что в грудном молоке содержатся особые вещества, увеличивающие всасывание билирубина из кишечника (желтуха грудного молока) . Билирубин, попавший в кишечник, начинает всасываться обратно, тем самым поддерживая его уровень в крови. В первом случае важно правильно организовать кормление, прикладывать ребенка к груди по первому требованию.

Если же желтуха продолжается 3 и более недель и при этом ребенок находится на грудном вскармливании, то в этом случае можно подумать о желтухе грудного молока. Дети с желтухой грудного молока не имеют какой-либо патологии со стороны внутренних органов, кроме повышенного уровня билирубина крови. Они активно сосут, хорошо прибавляют в весе, регулярно опорожняют кишечник и мочевой пузырь, развиваются соответственно возрастным нормативам. Кал и моча при желтухе грудного молока не темнеют, в отличие от патологических гипербилирубинемий. Также у таких малышей нет увеличения печени и селезенки.

Для диагностики желтухи грудного вскармливания обычно проводят тест – отказ от грудного вскармливания на 1-3 дня. Если уровень билирубина за это время снижается на не менее 20%, то диагноз подтверждается. Основными методами лечения желтухи грудного молока являются: а) сцеживание грудного молока и кормление ребенка пастеризованным грудным молоком на протяжении не менее 3-х дней; б) фототерапия ( при повышении уровня билирубина до высоких цифр ) – воздействие на кожу ребенка специальной лампой синего цвета ( под действием света билирубин переходит в другую форму, что облегчает его выведение).

2364 2365

Однако если уровень билирубина в крови значительно повышен или желтуха длится более одного месяца, скорее всего это патологическая желтуха. Патологическая желтуха – это желтуха, которая появляется с рождения либо после 3х недель жизни и которая длится более 14 дней. Также патологическая желтуха отличается высоким уровнем билирубина в крови.

Критериями патологической желтухи новорожденных являются:

  • Высокие цифры билирубина в крови;
  • появление желтухи в первые сутки после рождения малыша либо после 2-3 недели жизни;
  • длительность желтухи превышает две недели.
  • изменение окраски мочи (потемнение); изменение окраски стула (чаще всего обесцвечивание его);
  • вялость малыша или, наоборот, громкий беспокойный плач;
  • интенсивное окрашивание кожи, окрашивание ладоней и стоп; зеленоватый оттенок кожи;
  • увеличение печени и селезенки;
  • беспокойный сон;
  • отказ от еды.

При появлении признаков патологической желтухи необходимо обратиться к педиатру, так как ребенку может понадобится дополнительное обследование и лечение.

В настоящее время мам и малышей выписывают из роддома рано - на 3-4 сутки после родов. А значит, появление желтухи может быть отмечено уже дома. Очень важно, чтобы малыша сразу после выписки взял под наблюдение педиатр: он сможет вовремя распознать симптомы и причины желтухи, проследить за развитием заболевания и предупредить возможные осложнения. И тогда ваше «солнышко» легко перенесет вынужденную «золотистость» и быстро превратится в розовое сокровище.2366

 


gokb jpg 2
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru  75let  75 let oblasti detjam invalidam  

 

 

Яндекс.Метрика