2692

У всех новорожденных детей в первые дни после рождения в крови присутствует повышенный уровень непрямого билирубина (гипербилирубинемия). Связано это с распадом фетального гемоглобина. В результате этого распада высвобождается билирубин, а незрелая ферментная система организма не справляется с обезвреживанием его повышенного уровня. Почти 50 % здоровых новорожденных имеют желтушное окрашивание   кожи и слизистых, и к 3-4 недели жизни желтушка исчезает.

Общее состояние при физиологической желтухе не нарушается, не бывает рвоты, печень и селезенка не увеличены, нет изменения в окрашивании кала и мочи.

Как правило, на исходе первого месяца жизни, врач-педиатр амбулаторного звена назначает биохимический анализ крови с исследованием билирубина и его фракций. И любая затянувшаяся желтуха новорожденного должна рассматриваться как патологическая.

Для примера приведу случай из практики (август 2020 г.)

В приемное отделение УЗ «ГОДКБ» по направлению участкового врача обратилась мама с ребенком в возрасте 2 мес и 2 суток. Жалобы на беспокойство ребенка, частые срыгивания с прожилками крови, наличие желтушности кожных покровов и склер, стул «молочного» цвета, мочу насыщенного желтого цвета. Со слов мамы, желтуха сохраняется с рождения, в возрасте 1,5 мес были дважды эпизоды «черного» стула, за два дня до госпитализации на слизистой полости рта появилась геморрагическая сыпь, отмечалась повышенная кровоточивость из места забора крови из пальца.

Из анамнеза жизни: родился от 1 беременности, 1 родов, с весом 3430 г и ростом 53 см. Срок гестации – 41 неделя. Беременность протекала без особенностей, грудное вскармливание с рождения. В весе за 2 месяца прибавил +1570 г.

При осмотре: Состояние ребенка тяжелое. Беспокоен. Переразгибает голову кзади. Кожные покровы бледно-желтого цвета с сероватым колоритом, геморрагии твердого и мягкого неба. Печень+5 см, селезенка+1 см.

При поступлении билирубин 142 мкмоль/л, прямая фракция – 70 мкмоль/л, непрямая – 72 мкмоль/л, АсАт – 140 Ед/л, АлАТ – 100 Ед/л

Ребенок обследован: ОАК, ОАМ, БАК, КОС, гемостазиограмма, КТ головного мозга, УЗИ и МРТ брюшной полости, ПЦР на ВУИ, ВЭБ, ВИЧ, парентеральные гепатиты. По результатам МРТ заподозрена аномалия развития желчевыводящих путей, по результатам КТ головного мозга выявлено САК, кровоизлияние в кисту правой лобной доли головного мозга.

За время нахождения в стационаре отмечается нарастание билирубина за счет прямой фракции, щелочная фосфатаза, холестерин, ГГТП. Стул стал ахоличным, моча – насыщенно желтого цвета.

Для дальнейшего обследования и лечения ребенок переведен на госпитализацию в РНПЦ «Детская Хирургия» в г. Минск.

После дообследования в РНПЦ был выставлен клинический диагноз: ВПР: Атрезия желчевыводящих путей с исходом в цирроз печени. Анемия легкой степени тяжести. Синдром печеночного цитолиза. Полоса левой височной области головного мозга с признаками сосудистой мальформации.

На мой взгляд, данный пример должен привлечь внимание педиатров амбулаторного звена во время наблюдения за новорожденными детьми с гипербилирубинемией.

 

Зав. приемным отделением УЗ «ГОДКБ»                О. М. Воронцова

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon    

 

  

Яндекс.Метрика