Проблемы с ногтями у детей

       Можно выделить 3 группы наиболее часто встречаемых проблем с ногтями у малышей:

  1. Изменение формы: ложкообразная деформация («койлонихия»), слоение ногтей, белые вкрапления (лейконихия).
  2. Случайное чрезмерное подстригание ногтя.
  3. Вросший ноготь.

     Первая группа жалоб почти всегда проходит самостоятельно и не представляет никакой опасности. Педиатру нужно только исключить у такого ребенка дефицит железа, грибковые поражения ногтя.

       При травме подногтевых тканей во время подстригания ногтей необходимо обработать ранку антисептиком и следить в дальнейшем за ее чистотой, повторно обработать при явном загрязнении.

       У маленьких детей пальчики пухлые и на них кожа нависает над ногтевой пластиной со всех сторон, ноготь имеет форму ложечки, поэтому они страдают от врастания ногтя довольно часто.

       Ногти постоянно понемногу растут и не должны упираться в соседние ткани. Если же край ногтя остричь ниже уровня кожи с его боков или ноготь сломался от активных движений малыша, то его край может упереться в околоногтевую кожу и «попасть в ловушку». В дальнейшем в этом месте появится отек, болезненность и даже нагноение (панариций).

       Итак, если вы заметили признаки врастания ногтя у малыша (вы не видите его боковой край, кожа над ним припухла и покраснела), то пора действовать. Для этого ножку или ручку нужно распаривать в теплой мыльной воде (температура – 37-40 градусов) по 10 минут 2 раза в день. После этого кожу тщательно высушить (промакивать, а не тереть) махровым полотенцем, а затем нежными движениями своих пальцев несколько раз отодвинуть кожу с боковых поверхностей ногтя в сторону от центральной оси пальца. Курс лечения составляет 3-7 дней. В результате этих процедур ноготь полностью освободится и подрастет настолько, что кожа уже не скроет его край, и положение тканей снова станет правильным. А воспаление кожи пройдет самостоятельно через несколько дней после устранения врастания.

       Если же у ребенка усиливается болезненность тканей около ногтя, отек и покраснение кожи, появляется гной, то следует обратиться к педиатру или хирургу.

       С целью профилактики врастания ногтей стричь их нужно не полукругом, а строго поперек оси ногтя, а затем немного подтачивать углы пилочкой для ногтей. Подстригайте ногти 1-2 раза в неделю. Избегайте тесной обуви.

 

Врач функциональной диагностики

(заведующий КФД)                                                              Яхимчик А.И.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon    

 

  

Яндекс.Метрика