А с другой стороны – высокой токсичностью ртути. Наиболее распространенными предметами, содержащими ртуть, в Беларуси являются ртутьсодержащие источники света. Среди них чаще всего встречаются люминесцентные лампы разного типа, от люминесцентных трубок (типа КС) до бытовых энергосберегающих лампочек.

r2   В настоящее время в медицинской практике ртуть используется в градусниках для измерения температуры тела, в бактерицидных лампах и стоматологической амальгаме. Важно понимать, что, несмотря на содержание ртути (люминесцентные лампы заполнены парами ртути) сами по себе лампы не несут никакой опасности, если обращаться с ними правильно. Однако, сразу после разбития колбы, выделяется более 50% общего количества паров ртути, которые она содержала. Исследования показывают, что при повреждении ртутьсодержащих приборов (ламп, термометров и т. д.) в закрытых помещениях пары ртути активно поглощаются пылью, различными поверхностями и материалами. Они, в свою очередь, становятся вторичными источниками поступления этого металла в окружающую среду. Атомы ртути способны прочно связываться с атомами углерода, что приводит к образованию ртутьорганических соединений (например, метилртути), чрезвычайно опасных для живых организмов.

           Ртуть одинаково испаряется как в воздухе, так и под водой, а пары ртути не имеют запаха, и поэтому определить их присутствие в помещении без специального оборудования невозможно. Отравление метилртутью очень опасно для здоровья, т.к. это соединение является сильнейшим нейротоксином. Первый пациент с болезнью Минамата был зарегистрирован в 1956 году как пациент, страдающий неврологическими симптомами неизвестной причины. Заболевание у других пострадавших характеризовалось нарушениями зрения, слуха, осязания, работы почек и неврологическими расстройствами. У новорожденных детей были зарегистрированы врожденные пороки развития, явившиеся результатом разрушения цепочки ДНК под воздействием метилртути.  

r3В бытовых условиях основные пути воздействия ртути на человека связаны с загрязнением воздуха, пищевых продуктов, питьевой воды, а также с использованием бытовых ртутьсодержащих приборов и неправильной утилизацией опасных отходов. Возможны также и другие, нередкие в повседневной жизни пути влияния – через кожу, при купании в загрязненной воде, при контакте с загрязненными поверхностями и при употреблении рыбы. Таким образом, чрезвычайно важно знать правила обращения и утилизации ртутьсодержащих предметов и устройств для сохранения своего здоровья и благоприятной экологической обстановки в целом.

Подготовила врач кабинета РКТ отделения лучевой диагностики Строк Т.А.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo

konstitu

perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit referendum   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam  
             

 

  

Яндекс.Метрика